Les cyanobactéries responsables d’un seul décès de chien cet été
Cette année, un seul canidé est décédé après avoir ingéré des toxines produites par des cyanobactéries à Montet. Le Service de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires relève la bonne vigilance de la population.
Elodie Fessler
Le Service de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (SAAV) tire un bilan positif de sa campagne de prévention contre les cyanobactéries. Dans un communiqué transmis ce lundi, il indique que grâce à la «bonne vigilance de la population», seuls quelques incidents liés à leur prolifération ont été déclarés cette année.
La mort subite d’un chien suscite des inquiétudes
Début juin, le SAAV avait lancé un appel à la prudence, en particuliers aux parents de jeunes enfants et aux détenteurs de chiens. Les toxines produites par les cyanobactéries dans les eaux stagnantes lors de périodes de fortes chaleurs peuvent en effet se révéler dangereuses voire mortelles en cas d’ingestion.
En juillet, un chien était