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Evasion: En pays saumurois, là où on ne sait que faire des trous

Dans le village de Turquant, l’industrie de la pomme tapée symbolise l’habitat troglodytique en Anjou

Dans le Troglo des pommes tapées, on perpétue une spécialité culinaire qui a évité le scorbut à bien des marins.
Dans le Troglo des pommes tapées, on perpétue une spécialité culinaire qui a évité le scorbut à bien des marins.

Textes: Paul Coudret - photos: Alain Wicht

Publié le 25.07.2023

Temps de lecture estimé : 6 minutes

France » A Turquant, un village du Saumurois (Maine-et-Loire), on perpétue l’industrie de la pomme tapée. Cette activité symbolise l’importance de l’habitat troglodytique en Anjou. Au total, 1200 kilomètres de galeries et de cavités trouent le sous-sol: caves à vin, culture de champignons, zoo, gîtes, châteaux forts, habitations, musées, restaurants… Cette région sait profiter de ses trous.

Tap, tap, tap… A petits gestes précis, Lisa tape fermement sur une pomme tout en tournant le fruit sur lui-même. L’étudiante angevine de 20 ans tape des pommes. A longueur de journée, tout en papotant avec ses collègues qui manient la «patissoère» aussi bien qu’elle. Dans le Troglo des pommes tapées, comme on appelle aujourd’hui le dernier troglodyte du Saumurois, où on prépare encore ce

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